loghiMensa21 

STILI CONVIVIALI

 5 (sera), 6 e 7 giugno 2015

 mens a pranzo

 

5 giugno (sera): apertura

CAPPELLA FARNESE (Palazzo D’Accursio P.zza Maggiore 6)

 

Ore 20.30 

Presentazione: Beatrice Balsamo-Alessandra Meldolesi

“IL BELLO, IL BUONO. L’AR(E)TE’ DEL CIBO” 

Il bene che fonda il buono 

Massimo Montanari – Andrea Segrè – Duccio Campagnoli (Presidente Ente Fiera)

Interpretare (la ricetta di) Gadda – Gene Gnocchi (Attore)

(Lezione aperta alla città)                                                                                        

6 giugno:

Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini (Corte Galluzzi 6)

Sala di Rappresentanza di Banca di Bologna

ore 10-13 

Laboratorio-lezione: PENSARE IL CONVIVIO – IDEE

Analisi di alcuni testi filosofici e letterari sul Convivio: 

Piacere del gusto e dello spirito – Epicuro, Platone, Aristotele. Pierre Dalla Vigna

Della creatura –Ildegarda di Bingen. Antonella Campanini

La dieta filosofica, Briciole di Filosofia e sul consumo di caffè – Kierkegard – Kant – Locke. Massimo Marassi

Vocazione ospitale – Ovidio, Filemone e Bauci. Gino Ruozzi

Presentazione: Andrea Maioli

(Lezione aperta agli studenti e alla città)

Ore 15-17.30

Laboratorio-lezione: STILI – MANIERE

Grammatica del Convivio. Massimo Montanari

L’operazione simbolica del Convivio ed estetica dell’oggetto. Dario Mangano

Forme significanti della commensalità. Gianfranco Marrone

Lo spazio figurato dello scambio.Innovazioni: concept-food, fooding, brunch. Dario Mangano

Lo “charme”: la maniera e l’occasione. Enrica Lisciani Petrini

Presentazione: Andrea Grignaffini

(Lezione aperta agli studenti e alla città) 

 

Santuario Corpus Domini (via Tagliapietre 21)

Ore 17.40

LEZIONE: 

IL CONVIVIO LUMINOSO – LA PRATICA FRUGALE D’AMORE IN S. CHIARA

Dacia Maraini

 

Museo della Farmacia Toschi (Via San Felice 89 Bologna)

Ore 20

Dante e i portici di Via San Felice (dal ‘De Vulgari Eloquentia’). Emilio Pasquini

+ Visita guidata all’antica Spezieria Toschi. Dott.ssa Chiara Albonico

 

7 giugno:

Sala Tassinari (Cortile D’Onore Comune di Bologna P.zza Maggiore 6)

Ore 10-13.30

Laboratorio-lezione: ARTE E TRASFORMAZIONE – FORME

La “Forma” incarnata come dono d’amore. Beatrice Balsamo

Forme discorsive e figurative della commensalità. Roberta Schira

Forme liquide: degustar(t)e. Alessandro Rossi (Wine Manager – Partesa)

Estetica del cibo. Aurora Mazzucchelli

L’arte conviviale: i modi e il ricevere: l’ordine delle portate, tradizione, innovazione. Giuseppe Palmieri  – “Noi di sala”

Comunicazione visual dedicata al cibo. Società Media Taste

Presentazione: Alessandra Meldolesi

(Lezione aperta agli studenti e alla città)

Ore 15

Antropologia dell’ospitalità: Buona creanza. Francesco Spagna

Ore 15.30

Antropologia dell’ospitalità – tradizione e innovazione: il banchetto, la cena, il Seder, il Nar Al-Qirà – il fuoco del banchetto in Arabia. Zelda Alice Franceschi, Rav Alberto Sermoneta, Ahmad Al Addous

Ore 16.30

LEZIONE

Convivio e saggezza gustativa (attraverso Montagne, Hume, Dewey). Nicola Perullo

 

Ore 17

Lezione artistica: INTERPRETARE E GUSTARE  – Ivano Marescotti

Da I. Calvino: Furto in una pasticceria

Buffet artistico Pasticceria Gamberini

                                                         

Ore 19

Laboratorio libero e resoconto sul laboratorio di Maggio, con commensalità: Mangiando si impara – Commensalità e buone pratiche alimentari. Esperti Nordiconad

(rivolto ai bambini della Scuola primaria e ai genitori) *

CONCORSO – L’ARTE DI ESPORRE UMANIZZANDO

Ore 17.30-19 ESPOSIZIONE presso COOP e Piazzetta dei Celestini

Concorso su come esporre un’area di un supermercato e di una piazza della città (sedi COOP, Piazzetta dei Celestini) in modo interattivo con i fruitori, avendo come orizzonte l’umanizzazione. Il cibo infatti non è solo sostanza ma è anche oggetto che “fa segno” di una narrazione, una storia, una cultura. I progetti verranno selezionati da una commissione e i vincitori potranno realizzare la loro esposizione-installazione. In collaborazione con l’Ordine degli Architetti di Bologna.

 

8 giugno Ferrara

SALA DELLAMUSICA (Chiostro San Paolo) via Boccaleone, 19

Ore 18.30 – 19.40

Conferenza: L’Orlando Furioso di Ronconi – Giorgio Simonelli (Docente di Teatro e televisione – Università Cattolica di Milano)

+ degustazione della “coppia” ferrarese

  

* La scuola interessata può telefonare ad APUN – 339-5991149 oppure mandare una mail a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’iniziativa è gratuita e prevede un’oretta di laboratorio nelle classi per una sola volta. Il laboratorio sarà di tipo narrativo e interattivo con i bambini e non riguarda solo la presentazione di buone pratiche alimentari ma il concetto più ampio di commensalità dove al proprio interno si analizzano pure i buoni discorsi da tenere a tavola e stimoli all’educazione al gusto. Il progetto fa parte del progetto Expo.

 

MENS-A NEI SUOI INCONTRI, COMMENSALITA’ E LABORATORI È TUTTO GRATUITO

Direttore Scientifico: Ass. APUN (Psicologia Umanistica e delle Narrazioni. Psicoanalisi. Arte. Scienze Umane) Dott.ssa Beatrice Balsamo

In collaborazione col Master “Storia e Cultura dell’alimentazione “ dell’Università di

Bologna – Prof. Massimo Montanari

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 3395991149