BOLOGNA

L’intelligenza ospitale

La fama di Bologna nel mondo è collegata alla cultura, a partire dalla sua rinomatissima Università,  e alla ospitalità. Bologna la città dotta, della salienza, dell’accoglienza, della cultura del gusto.

Sabato 30 Novembre 2013

Il Baglioni ospitale

Presso Grand Hotel Majestic “già Baglioni”

Sala Europa – Via Indipendenza 8, Bologna

17:30 – La storia di Bologna attraverso gli ospiti del Grand Hotel Majestic “già Baglioni”

Ospitare nell’Hotel

Giancarlo Roversi, scrittore

18:30 – Cosa significa ospitalità

Rocco Ronchi, filosofo,

Università dell’Aquila

19:30 – La logica dell’ospitare:

dalla storia alle stars

Giorgio Simonelli, esperto di Media

Pippo Baudo

* 20:30 – Ristorante “I Carracci”

A cena con…

Giorgio Simonelli e Pippo Baudo

Menù Vera Bologna 

 

Lunedì 2 dicembre 2013

Osteria del sole

mensalnv smallPresso Osteria del Sole – V.lo Ranocchi 1/d, Bologna

20:00 – Racconti di pellegrini e viandanti

Alessandro Molinari Pradelli,

scrittore

Giovedì 5 dicembre 2013

“Augurare” da Atti

Presso Atti – via Caprarie 7, Bologna

17:30 – Cosa significa augurare

Beatrice Balsamo, psicanalista,

direttore scientifico di “Mens-a”

18:00 – La storia di un dolce natalizio

Massimo Montanari, docente

universitario, Università di Bologna

20:00 – Auguri di Natale nel cinema: “Scrivimi fermo posta

(E. Lubitsch USA 1940)

Sala Cervi, via Riva Reno 72,

in collaborazione con Cineteca Bologna

Brindisi elegante

Pasticceria Gamberini e Azienda Agricola Nugareto

Sabato 15 marzo 2014

Dare Ristoro

 Presso Hotel “I Portici”

Salone delle Feste

Via Indipendenza 69, Bologna

17.30 – Ristorare

Romano Madera, filosofo,

Università Bicocca Milano

18.30 – Ristorare lo sguardo:

Il ristoro della luce ne “La ragazza con l’orecchino di perla “ di Johannes Vermeer,

tra arte e cinema

Lucia Corrain, critico d’Arte,

Università di Bologna

19.30 – Ristorare l’orecchio

Quartetto dell’”Orchestra San Vitale”

*20:30 – Salone delle Feste

Buffet finale

 

 

I libri di Mens-a

Presentazioni presso Libreria IBS.it

Via Rizzoli 18, Bologna

“Mens-a” enfatizza l’importanza del legame interumano che fonda l’ospitalità e il buon gusto come forma di vita

 

Martedì 26 novembre 2013

18:00 – “La ragione flessibile. Modi d’essere e stili di pensiero”

Giovanni Bottiroli

Ed. Bollati Boringhieri 2013

Giovedì 12 dicembre 2013

18:00 – “Il secolo artusiano”

Giovanna Frosini

Ed. Accademia della Crusca 2013

Martedì 11 febbraio 2014

18:00 – “Amore. Sussurro di una brezza leggera…”

Anna Maria Cànopi

Beatrice Balsamo

Ed. Effatà 2013

Tutti gli incontri e le degustazioni sono GRATUITI

ad esclusione di “A cena con…” e “Buffet finale”.

La cena e il buffet prevedono il Menù Vera Bologna, curato dell’Accademia Italiana della Cucina, con piatti legati alla tradizione bolognese e un vino dei “Colli Bolognesi”.

Costo della cena a persona: 50€

Costo buffet a persona: 40€

Per info e prenotazioni: 329.2981559 – 339.7238558

Associazioni APUN – Mens-a

Direzione Scientifica Dott.ssa Beatrice Balsamo

“MENS-A INVERNO” è una continuità di

“MENS-A” 2013 in prospettiva di “MENS-A” 2014

(23-24-25 maggio) che avrà come titolo “Dare ristoro”

www.mens-a.it – www.psicologiadelle narrazioni.it

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – info: 339.59.91.149