BOLOGNA. L'INTELLIGENZA OSPITALE
Coordinatore scientifico: Dott.ssa Beatrice Balsamo
Ass. A.P.U.N. (www.psicologiadellenarrazioni.it)
La fama di Bologna nel mondo è collegata alla cultura (a partire dalla sua rinomatissima Università) e alla ospitalità.
Bologna la città dotta, della salienza, dell’accoglienza, della cultura del gusto.
Venerdì 24 maggio 2013 ore 20:40
Apertura musicale a cura dell’Orchestra San Vitale.
Saluto delle Autorità.
Apertura Evento: Beatrice Balsamo, Massimo Montanari.
“Attorno alla tavola o del Convivio”- Gianmario Anselmi, Gino Ruozzi.
“Il buon gusto”: Simonetta Agnello Hornby.
Chiusura poetica. Mariangela Gualtieri.
Biblioteca dell’Archiginnasio, Sala dello Stabat Mater, P.zza Galvani n.1
Sabato 25 maggio 2013
- Ore 09.40
“Il ri(ac)cordo, il ricordo, il tradere” Franco La Cecla
- Ore 10:40
“Piatti d’arte senza sprechi” Luca Falasconi – Lucio Cavazzoni (Presidente Alce Nero)
Aula Magna Accademia delle Scienze, via Zamboni 31
- Ore 9:00
Esposizione Arte edibile (Accademia di Belle Arti) – Piazza Verdi
- Ore 9:00
Concorso “Cake decorator” sulla città di Bologna (Maison Madeleine) – Piazza Verdi
- Ore 12:00
“L’accogliere e la tana” Franco Riva – Amelia Frascaroli (Assessore Servizi sociali, Associazionismo, Sussidiarietà)
- Ore 12:35
“Il senso e l’assenso (l’applauso)” Giorgio Simonelli.
[Quale senso del parlare Masterchef]
Aula Magna Accademia delle Belle Arti, Via delle Belle Arti, 54
A seguire:
- Ore 13:30 Commensalità offerta da Alce Nero, Piazza Puntoni.
- Ore 15:00
Realizzazione e conclusione di “artistic cakes” (Maison Madeleine) – Piazza Verdi
- Ore 16:30
“Dolcezza e stupore”: la dolcezza in Leopardi e nel gustare (Emilio Pasquini- Alberto Bertoni e Cake decorator Ezio Redolfi) – Pasticceria Gamberini via Ugo Bassi 12.
- Ore 18:30
“L’Altissima povertà” Maurizio Malaguti – Convento dell’Osservanza e Monastero Corpus Domini presso Chiesa Corpus Domini via Tagliapietre 21.
A seguire
- Ore 20:00
Commensalità monastica presso chiostro Corpus Domini via Tagliapietre 21.
Domenica 26 maggio 2013
- Ore 10:15
“Spezzare il pane” Vito Mancuso – Libreria Coop Ambasciatori, via Orefici 19
- Ore 11:30
Analisi della parola: os-oris/la doppia oralità – Beatrice Balsamo;
“Il fascino della lingua e la lingua avvelenata” – Emilio Pasquini – Giovanni Bottiroli
A seguire:
Salita sulla Torre Prendiparte: Pasquini, Bottiroli e Balsamo leggono Dante (Purgatorio-XXIV: Dante parla con Bonagiunta [goloso] del dolce Stilnovo, lo stile che mette in campo l’Amore e la Giustizia – Piazzetta antistante la Torre Prendiparte, via S. Alò 7.
- Ore 13:40
“Il gusto di Atti” degustazione presso Atti, casa fondata nel 1880 in via Caprarie 7, Istituzione della “cultura del cibo bolognese”.
- Ore 14:50-15:50
Degustare ascoltando – Bar, ristorazioni, librerie: itinerario di narrazioni e piccole degustazioni – percorso di strade di Bologna: Piazza di Porta Ravegnana, via Rizzoli, Portico del Pavaglione, Piazza Cavour: letture presso Gelateria Gianni, Libreria IBS.it, Libreria Coop Zanichelli, Zanarini.
- Ore 16:00
“La lingua che lega” Giordano Conti (Presidente Casa Artusi) – Giovanna Frosini – Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte de’ Galluzzi 6.
- Ore 17:30
“Il bene, il bello, il buono”: Salvatore Natoli – breve lectio su “Il peccato di gola, di lingua (da Guglielmo Peraldo e Tommaso D’Aquino) Giorgio Carbone O.P.
Cappella Farnese, Palazzo D’Accursio 1.
- Ore 18:40
Apertura musicale – Corte de’ Galluzzi 6.
- Ore 19:00
“Convivialità”: Rocco Ronchi – Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte de’ Galluzzi 6.
- Ore 20:15/23:00
“I nomi del pane” Presidente Ass. Panificatori Francesco Mafaro – Cortile d’onore del Comune e esposizione/degustazione panificatori – Esposizione vinicoltori “Consorzio dei Colli Bolognesi” (Giacomo Lavorino)
- Ore 21:00
“Il pane, il vino e l’olio tra sacro e profano” Massimo Montanari e letture svolte dall’attore Giulio Scarpati – Cappella Farnese, Palazzo D’Accursio 1
Per informazioni:
tel. 3395991149/3398641984