mensa small

Coordinatore scientifico: Dott.ssa Beatrice Balsamo

Ass. A.P.U.N. (www.psicologiadellenarrazioni.it)

La  fama di Bologna nel mondo è collegata alla cultura (a partire dalla sua rinomatissima Università) e alla ospitalità.
Bologna la città dotta, della salienza, dell’accoglienza, della cultura del gusto.

Venerdì 24 maggio 2013 ore 20:40

 

Apertura musicale a cura dell’Orchestra San Vitale.

Saluto delle Autorità.

Apertura Evento: Beatrice Balsamo,  Massimo Montanari.

“Attorno alla tavola o del Convivio”- Gianmario Anselmi, Gino Ruozzi.

“Il buon gusto”: Simonetta Agnello Hornby.

Chiusura poetica. Mariangela Gualtieri.

Biblioteca dell’Archiginnasio, Sala dello Stabat Mater, P.zza Galvani n.1

Sabato 25 maggio 2013

 

- Ore 09.40

 “Il ri(ac)cordo, il ricordo, il tradere” Franco La Cecla

- Ore 10:40

“Piatti d’arte senza sprechi” Luca Falasconi – Lucio Cavazzoni (Presidente Alce Nero)

Aula Magna Accademia delle Scienze, via Zamboni 31

- Ore 9:00

Esposizione Arte edibile (Accademia di Belle Arti) – Piazza Verdi

- Ore 9:00

Concorso “Cake decorator” sulla città di Bologna (Maison Madeleine) – Piazza Verdi

- Ore 12:00

“L’accogliere e la tana” Franco Riva – Amelia Frascaroli (Assessore Servizi sociali, Associazionismo, Sussidiarietà)

- Ore 12:35

“Il senso e l’assenso (l’applauso)” Giorgio Simonelli.

[Quale senso del parlare Masterchef]

Aula Magna Accademia delle Belle Arti, Via delle Belle Arti, 54

A seguire:

- Ore 13:30 Commensalità offerta da Alce Nero, Piazza Puntoni.

- Ore 15:00

Realizzazione e conclusione di “artistic cakes” (Maison Madeleine) – Piazza Verdi

- Ore 16:30

“Dolcezza e stupore”: la dolcezza in Leopardi e nel gustare (Emilio Pasquini- Alberto Bertoni e Cake decorator Ezio Redolfi) – Pasticceria Gamberini via Ugo Bassi 12.

- Ore 18:30

“L’Altissima povertà”  Maurizio Malaguti – Convento dell’Osservanza e Monastero Corpus Domini presso Chiesa Corpus Domini via Tagliapietre 21.

A seguire

- Ore 20:00

Commensalità monastica presso chiostro Corpus Domini via Tagliapietre 21.

Domenica 26 maggio 2013

- Ore 10:15

Spezzare il pane” Vito Mancuso – Libreria Coop Ambasciatori, via Orefici 19

- Ore 11:30

Analisi della parola: os-oris/la doppia oralità – Beatrice Balsamo;

“Il fascino della lingua e la lingua avvelenata” – Emilio Pasquini – Giovanni Bottiroli

A seguire:

Salita sulla Torre Prendiparte: Pasquini,  Bottiroli e Balsamo leggono Dante (Purgatorio-XXIV: Dante  parla  con Bonagiunta  [goloso]  del  dolce  Stilnovo,  lo  stile  che  mette  in  campo  l’Amore  e  la  Giustizia – Piazzetta antistante la Torre Prendiparte, via S. Alò 7.

- Ore 13:40

“Il gusto di Atti” degustazione presso Atti, casa fondata nel 1880 in via Caprarie 7, Istituzione della “cultura del cibo bolognese”.

- Ore 14:50-15:50

Degustare ascoltando – Bar, ristorazioni, librerie: itinerario di narrazioni e piccole degustazioni – percorso di strade di Bologna: Piazza di Porta Ravegnana, via Rizzoli, Portico del Pavaglione, Piazza Cavour: letture presso Gelateria Gianni, Libreria IBS.it, Libreria Coop Zanichelli, Zanarini.

- Ore 16:00

“La lingua che lega” Giordano Conti (Presidente Casa Artusi) – Giovanna Frosini – Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte de’ Galluzzi 6.

- Ore 17:30

“Il bene, il bello, il buono”: Salvatore Natoli – breve lectio su “Il peccato di gola, di lingua (da Guglielmo Peraldo e Tommaso D’Aquino) Giorgio Carbone O.P.

Cappella Farnese, Palazzo D’Accursio 1. 

- Ore 18:40

Apertura musicale – Corte de’ Galluzzi 6.

- Ore 19:00

“Convivialità”: Rocco Ronchi – Museo Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini, Corte de’ Galluzzi 6.

- Ore 20:15/23:00

“I nomi del pane” Presidente Ass. Panificatori Francesco Mafaro – Cortile d’onore del Comune e esposizione/degustazione panificatori – Esposizione vinicoltori “Consorzio dei Colli Bolognesi” (Giacomo Lavorino)

- Ore 21:00

“Il pane, il vino e l’olio tra sacro e profano” Massimo Montanari e letture svolte dall’attore Giulio Scarpati – Cappella Farnese, Palazzo D’Accursio 1

Per informazioni:

www.mens-a.it

tel. 3395991149/3398641984