Mens-a 2014@
Dare ristoro
Bologna
L’intelligenza ospitale
23-24-25 maggio 2014
23 maggio
Palazzo Pepoli ore 20,15
COSA SIGNIFICA DARE RISTORO
Avvio musicale
Quartetto “Orchestra San Vitale”
Apertura
Beatrice Balsamo, Presidente APUN e Direttore Mens-a
Angelo Varni, Direttore Sistema Museale d’Ateneo, Università degli Studi di Bologna
Matteo Lepore, Assessore Economia e promozione della Città, Turismo, Relazioni Internazionali, Agenda Digitale
Per una estetica dell’esistenza. Libertà e misura
Salvatore Natoli, Filosofo, Università degli Studi di Milano Bicocca
Si diventa umani
Jean Pierre Lebrun, Psichiatra e psicanalista, Namur – Bruxelles
Poesia del Ristoro
Letture di Robero Piumini, Poeta e scrittore
Ore 22.15
Proposta: Colazione da Bianca
24 maggio
Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 10,00
COSA SIGNIFICA DARE RISTORO
Cosa ristora nel Simposio?
Maurizio Migliori, Filosofo, Università degli Studi di Macerata
Dante del ristoro (Canto xxxii del Paradiso)
Emilio Pasquini, Professore Emerito, Università degli Studi di Bologna
Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 11,00
IL RISTORO DEL CIBO CONVIVIALE
L’Università di Bologna, la sua “matrice”, il rapporto con gli studenti e la città
Rolando Dondarini, Università degli Studi di Bologna e Direttore Festa della Storia
Roberto Nicoletti, Prorettore per gli studenti e per la comunicazione istituzionale, Università degli Studi di Bologna
Andrea Cammelli, Alma Laurea, Bologna
Alberto Ronchi, Assessore alla Cultura, sport e progetto giovani, Comune di Bologna
Nadia Monti, Assessore Sicurezza, Legalità, Giovani e Servizi Demografici, Comune di Bologna
Ore 12.00
Quali prospettive per il Food
Alberto Capatti, Docente, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Alessandro Bonfiglioli, Direttore CAAB
Gianni Lorenzoni, MBA Food and Wine, Università di Bologna
Dario Braga, Prorettore alla Ricerca, Università di Bologna
Sala Tassinari Cortile d’onore Comune di Bologna ore 13,15
Aperitivo… Pam!
offerto da Pam
COOP Ambasciatori ore 14,30
IL RISTORO DEL CIBO CONVIVIALE
Il Ventre di Bologna. Raccontare il mercato
Francesca Pucci, Ricercatrice, Università degli Studi di Bologna
Laura Fenelli, Ricercatrice, Università degli Studi di Bologna
Ore 15,00
CAMST – una storia cominciata 70 anni fa da un cestino alla stazione…
Antonella Pasquariello, Presidente CAMST
COOP – La COOP sei tu
Adriano Turrini, Presidente e Direttore Generale Coop Adriatica
Pam – più a meno
Rocco Auletta, Direttore, Pam Bologna
Conad – persone oltre le cose
Gian Luigi Covili, Direttore, Area Emilia Nordiconad
Le Cesarine – Home Food – Buoni cibi per buoni pensieri
Egeria di Nallo, Ideatrice Home Food
Ore 16.40
Il ristoro del gusto
Tullia Gallina Toschi, Docente, Università degli Studi di Bologna
Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 17,00
IL RISTORO DELL’ACQUA
L’acqua della vita
Alberto Capatti, Casa Artusi
Antonio Monti, Mare Termale Bolognese
Che cos’è una fonte… del pensiero
Massimo Marassi, Filosofo, Università Cattolica di Milano
Presentazione Musei del Gusto
Francesca Ponti, Regione Emilia-Romagna
ore 18,15
IL RISTORO DELL’ACQUA
Partenza da P.zza Malpighi fronte chiesa San Francesco per Ecomuseo dell’Acqua, Sala Bolognese (occorre prenotazione)
Le sfumature dell’acqua
Pasticceria Gamberini ore 18,00
IL RISTORO DELL’ACQUA
Freschezza in letteratura – Dall’acqua al vino
Gino Ruozzi, Docente, Università degli Studi di Bologna
Mauro Masi, Azienda Agricola Nugareto
Storia di una pasticceria
Perdisa – Pasini, Titolari Pasticceria Gamberini
Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini ore 18,30
L’ECONOMIA DEL RISTORO E DEL RESTO
Rifiuto e resto nel legame umano
Sergio Sabbatini, Psicanalista SLP
Rifiuto e resto come riciclo e valore
Sandro Boarini, Responsabile Servizi Ambientali Area Bologna (Hera)
Oratorio San Rocco ore 19,30
RISTORO E CURA
“Vivente”. Tra sogno e realtà
Achille Gallina Toschi, Titolare Farmacia Toschi
19.50
Dolcezza e ristoro della parola
Beatrice Balsamo, Presidente APUN e Direttore Mens-a
20.15
Visita alla storica Farmacia Toschi (occorre prenotazione)
Hotel Majestic ore 21,00
RISTORO E CURA
Flambè di voci con gelato e dolci note col Quartetto Orchestra San Vitale e Gino Fabbri pasticcere.
Aperitivo speciale “Clarke Gable” dell’Hotel
25 maggio
Ore 9,00
RISTORO E OSPITALITÀ
Partenza da P.zza Malpighi fronte chiesa San Francesco per Parco Museo Il nettare della vita.
Esperienza di profumi e fragranze, con merenda… Presso Parco delle Api e del Miele,
CONAPI, Monterenzio (occorre prenotazione)
Oratorio di San Filippo Neri ore 10,00
RISTORO E OSPITALITÀ
Ospitalità. Liberazione dalla violenza
Franco Riva, Filosofo, Università Cattolica di Milano
Angela Romanin, Casa delle Donne
10.50
Gli uni ‘per’ gli altri
Adriano Turrini, Presidente e Direttore Generale Coop Adriatica – Brutti ma buoni
Onofrio Gianaroli ofm, Pane di Sant’Antonio
Beatrice Valentini, Antoniano
Mario Marchi, Caritas
Marco Pollastri, Ass. Antartide
Saverio Cuoghi, Social Street
Dino Cocchianella, Case Zanardi
Francesca Papini, Ass. APUN
Milena Naldi, Presidente Q.re San Vitale
12.30
L’arte di vivere
Moreno Montanari, Filosofo
Sala Tassinari, Cortile d’onore – Comune di Bologna ore 13,15
RISTORO E OSPITALITÀ
Il ristoro della lasagna e la città di Bologna
Egeria Di Nallo, Ideatrice Le Cesarine – Home Food
Commensalità-Degustazione (occorre prenotazione)
Menù Le Cesarine,
Santuario Corpus Domini ore 15,00
Fede come ristoro e inquietudine
Francesca Cadeddu, Istituto Scienze Religiose Giovanni XXIII
15.30
La ‘perfetta letizia’ in Francesco d’Assisi
Roberto Lambertini, Docente, Università di Macerata
Oratorio Di San Filippo Neri ore 16,30
RISTORO COME UMANIZZAZIONE DELLA VITA
Dell’Altro. L’umanizzazione della vita
Matteo Bonazzi, Filosofo, Università Bicocca Milano
17.00
Noi siamo un poter essere
Giovanni Bottiroli, Docente, Università di Bergamo
17.30
Charis. Dono e perdono
Enrica Lisciani Petrini, Filosofa, Università di Salerno
18:00
Le parole di vita… del Dottor Amal
Maria Giuseppina Muzzarelli, Docente, Università di Bologna
20.00
Sermone ai cuccioli della mia specie
Lettura poetica Mariangela Gualtieri, Poetessa e scrittrice
20.00
I pani della vita… in arte
Panificatori Bologna
Royal Carlton Hotel ore 21,00
SERATA CONCLUSIVA
Il cibo della politica
Conversazione con Roberta Corradin, Autrice di “La Repubblica del maiale” (Chiarelettere, 2013)
Virginio Merola, Sindaco, Comune di Bologna
21:30
Commensalità-Intrattenimento (occorre prenotazione)
Menù vintage anni ’70 dal volume “La Repubblica del maiale”
Tutti gli incontri sono gratuiti ad esclusione delle due commensalità.
Palazzo Pepoli
Via Castiglione, 8
Oratorio di San Giovanni Battista dei Fiorentini
Corte dè Galluzzi, 6
Sala Tassinari (Cortile d’onore Comune di Bologna)
Piazza Maggiore, 6
COOP Ambasciatori
Via Orefici, 19
Reale Farmacia Toschi
Via San Felice, 87-89
Oratorio San Rocco
Via Calari, 4/2
Grand Hotel Majestic
Via Indipendenza, 8
Royal Carlton Hotel
Via Montebello 8
Oratorio di San Filippo Neri
Via Manzoni, 5
Santuario Corpus Domini
Via Tagliapietre, 19
Info e prenotazioni – Bologna Welcome – tel. 051 224198 / 051 6583111 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – www.bolognawelcome.it
Segreteria organizzativa Mens-a – www.mens-a.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 340 3588933